联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
信息学院在2022年社会实践评优中取得佳绩

近日,第八届全国大学生暑期实践展示活动落下帷幕,信息学院“智述井冈”实践团荣获全国大学生暑期实践团队TOP10,该团队也获得了2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”征集活动“优秀视频报道团队”称号。

2022年暑期,学院为引导青年学子把党史学习教育推向深入,继续推进打造“行走的思政课”社会实践品牌,经过学生自助申报,共组建了176支社会实践团队,参与学生通过“线上为主,线下为辅”的方式前往红色革命圣地或战略新兴产业集团,回顾党的历史,品味风雨砥砺。

1.丰富党史学习教育形式,夯实教育基础,学生主动参与意识明显提高

实践项目将党史学习教育和社会实践相结合,精心设计“开天辟地,回顾救国大业”“改天换地,回首兴国大业”“翻天覆地,回望富国大业”“惊天动地,共创强国大业”等四个实践方向,共组建校重点团队35支,院级重点团队20支,自筹团队100余支,数千人次参与其中,足迹遍布24个省市。入选“开天辟地,回顾救国大业”主题的西柏坡实践团团队成员激动地说:“一定要通过实地考察,践行西柏坡精神,‘赶考’永远在路上!”

2.增强党史学习教育实效,重视教育过程,学生“四个自信”明显增强

实践项目充分吸引了专任教师和学生工作队伍深入指导实践,探索“双导师”模式,将社会实践与专业实践教育相结合,提升实践团成员的获得感。培育出“智学党史”“智述井冈”等实践团,开发党史教学机器人、“数字孪生教师”优化红色教育体验,并在“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动中获得课题实施立项全国前十名、荣获全国大学生暑期实践团队TOP10。实践项目成果受到社会各界的广泛关注,各实践团队将实践过程、成果凝练成文,获得中国青年网、中国共青团杂志等多家媒体宣传70余次,充分彰显社会实践成效,青年学生的“四个自信”明显增强。

3.扩大党史学习教育半径,营造育人氛围,教育覆盖面明显扩大

实践项目实行全周期管理,学院在社会实践后组织成立了“青年说·使命”宣讲团,遴选21支优秀团队共61名宣讲员在学院范围内开展团支部全覆盖的实践成果宣讲,充分总结凝练实践成果,进一步营造良好实践氛围。