联系我们 CONNECT US
  • 电话:024-83687760
  • 传真:024-23893138
  • 通讯地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置: 首页  --  首页新闻  --  通知公告
信息科学与工程学院 2018年公开招考博士研究生招生方案


为确保我院2018年公开招考博士研究生招生工作的科学、合理与公正性,根据研究生院2018年博士研究生招生各项规定和学院《2018年博士生招生计划分配方案》,制定2018年公开招考博士研究生招生方案如下:

一、考核方案

1)每位博导的公开招考考生报名人数不设上限,考生需按照学校安排参加博士统一入学考试初试和复试;

2)初试按照学校要求的考试科目进行。复试包括两部分:综合素质考核和科研能力考核,满分各为100分。

复试总成绩=综合素质考核加权平均成绩*50%+科研能力考核成绩*50%。

3)综合素质考核采用面试的形式。科研能力考核采用撰写科研报告的形式(模板请详见附件),包含:①考生基本信息;②考生近年来的科研情况及研究成果;③读博期间拟开展研究课题的论证,如课题名称、选题意义、国内外研究现状、主要思路、基本内容及创新点等。学院成立考核小组,根据科研综述报告进行打分。

科研报告提交时间:4月13日上午8:30-11:30,提交地点:信息学馆219

二、录取方案

1)初试各科目达到学校要求最低分数线的考生为合格考生;

2)有公开招考计划的博导中,录取次序为:未录取博士的博导优先于已录取过博士的博导;同类博导中,剩余名额数量多的博导优先于剩余名额数量少的博导。

每一优先级别中,如合格考生数量超出学院公开招考总名额上限,按照考生复试总成绩由高到低顺序录取,直到录取至学院公开招考总名额上限为止。

报考同一博导的合格考生复试总成绩由高到底排序,依据每个导师的剩余名额上限择优录取,直到录取至学院公开招考总名额上限为止;

3)未能被一志愿报考博导录取的合格考生,在学院公开招考总名额有剩余的情况下,可申请参加调剂;

4)不招收在职博士生。

三、调剂方案

因导师招生计划上限而未能录取到一志愿报考博导的公开招考考生,可以在与学院内已招学生少于博士招生计划上限的导师取得互选意向后,进行调剂。公开招考考生调剂先后次序按照考生复试总成绩由高到低的顺序进行。调剂具体安排学院将在公开招考博士生一批录取结束后公布。

未尽事宜和以上原则的最终解释权归东北大学信息科学与工程学院所有。

信息科学与工程学院

2018年1月16日

 

信息学院攻读博士学位科研报告