联系我们 CONNECT US
  • 电话:024-83687760
  • 传真:024-23893138
  • 通讯地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置: 首页  --  首页新闻  --  学术活动
黄理灿教授报告会

报告题目:语义P2P网络:云计算从集中到大规模分布式模式的进化


报 告 人:黄理灿  浙江理工大学教授

时   间:2017年7月13日9:00

地   点:信息学馆401室

邀 请 人:电气自动化研究所 孙秋野教授

报告摘要:

对于云计算而言,集中计算模式会因为资源的限制(如网络带宽,存储,计算机能力等)而失败。 P2P 技术可能是 云计算未来的体系结构。   

本演讲将介绍一种不同的P2P 技术: 语义P2P网络- Virtual Hierarchical Tree Gird Organizations (VIRGO).  与无结构和 基于DHT 结构 的 P2P 网络不同, VIRGO 保留了节点在网络中的语义。 在 VIRGO 中, 节点由根据用户定义的语义划分的域名所标识。这些节点根据这些领域形成虚拟分层的树形网路。

为了验证语义P2P网路技术的市场可行性,我们创建了初步公司并 开发了域搜云平台 (DSCloud Platform)。域搜云平台 已实现用户的领域管理,并以传统的云计算服务(例如用于教学)对用户开放。对于分布式计算领域,实现了基于语义P2P网路技术的背包问题的并行计算 和用户本地机器的分布式搜索服务的原型系统 。

报告人简介:

黄理灿 ,浙江理工大学教授 。IEEE高级会员,中国自动化学会能源互联网专委会委员, 域搜云平台创始人。研究领域为网络与分布式计算。自2000年开始,一直涉及e-Science、网格、云计算以及P2P计算的研究。发表论文120余篇。担任International Conference on Networking and Distributed Computing(ICNDC)网络与分布式计算国际会议主席,担任多个国际会议程序委员会委员。在国际上首次提出了一种新型的P2P网络——语义P2P网络VIRGO。因提出e-Science 虚拟动态分层体系结构和语义P2P网络协议,而被Marquis 世界名人录(2006)、Marquis 科学与工程名人录(2006-2007)以及 Marquis 亚洲名人录(2006-2007)收录。

曾经为多家计算机公司的技术负责人或技术经理。2004-2006期间在英国Cardiff 大学担任副高级研究员(Senior Research Associate)。1982年本科毕业于江西大学(现南昌大学);1984年研究生毕业于杭州大学。2003年于浙江大学获得博士学位。