联系我们 CONNECT US
  • 电话:024-83687760
  • 传真:024-23893138
  • 通讯地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置: 首页  --  首页新闻  --  新闻
学院开展“探讨本科教学的难点”名师互动交流活动

  为了共同探讨和研究本科教学工作中的难点和问题,提高本科教学水平,学院于6月14日,在信息学馆228举行“探讨本科教学的难点”名师互动交流活动,此次活动的邀请嘉宾为自动化仪表所所长谢植教授,学院党委书记武建军、课程团队教师代表、教学副所长、青年教师代表们参加交流会。

此次活动围绕目前教育教学和人才培养的新发展、新趋势,结合各位教师在实际教学工作中的实际情况,通过“报告、提问、交流、讨论”方式进行,谢植教授首先结合自身求学历程、教学生涯发展等实际情况,提出教学是大学教师的根本所在,是教师职业最根本的基石,并主要针对本科教学过程中的课堂教学、毕业设计等环节,分析目前实际工作中存在的问题,注重介绍通过“螺旋循环渐进式+互动式”教学方式、工程案例与理论教学相结合的教学手段、对课程内容有效梳理总结的教学理念的有效开展,将是提升学生学习兴趣、提高教学水平的有效途径。

之后,学院教师结合实际工作中的实际,针对课程体系改革建设、重复知识教学方式、授课广度和深度等问题进行了提问和互动,谢植教授通过分析目前高校教学体系的特点问题,以建立知识与创新融汇培养的教学体系为目标,对课程体系改革设置进行分析,同时对其他问题进行一一解答,并强调本科教学的难点是工程实践能力的锻炼和积累,这是做好本科教学的关键所在,希望学院教师能够不断提升自身实际工作能力,将科研案例、实践活动运用到实际教学中去,明确教学目的所在,做好教育教学的引路人。

最后,武建军书记强调学院教师要不断传承老教师身上的优良传统和潜心治学、教书育人的优秀精神品质,共同打造学院教育教学的新局面。

IMG_5196