学院召开一流学科建设工作研讨会

2017年,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,我校入选一流大学建设高校,我院控制学科作为学校引领学科发展的“控制科学与工程”学科群的核心,深入推进一流学科建设,带动学校其他学科协调发展,促进整体实力跃升一流。12月28日,学院召开一流学科建设研讨会,赵继校长参会、学院院长杨光红、党委书记武建军、学院基层学术组织负责人、教授代表等参加研讨会,研讨会由学院党委书记武建军同志主持。

武书记提出目前是学院改革发展、学科建设的重要时期,学院上下要以一流学科建设为基础,以深化改革为动力,着力提高人才培养质量和科技创新能力,实现内涵式发展,为建设在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学发挥引领作用。

赵继校长发表重要讲话,强调学校发展要遵循“向下扎根、服务区域、深度融合、向上发展”的指导理念,不断提升学校的核心竞争力和国际影响力,培养高层次学术领军人才和中青年学术骨干,培育高水平学术团队,加强国际化整体建设,增强科技创新和成果转化能力,统筹规划、合理布局,将各项事业发展紧密围绕学科建设,坚持创新型、特色化、开放式发展道路,将一流学科建设作为学校未来发展的重中之重。

学院杨光红院长对我院一流学科的定位以及未来即将开展的各项改革想法进行讲解,对人才培养、基层学术组织改革、师资队伍建设、科学研究、国际化建设等重点工作的改革思路为参会领导教师进行传达。之后,参会教师分别对我校教师队伍建设、高端团队建设、指标体系奖励、人才培养口径、政策支持与保障力度、国际合作与交流、科技创新和服务社会能力等方面的改革展开了深入的研讨。

此次会议是一次凝聚共识、统一思想、推动改革的重要研讨会,学院将坚持遵循学术立校、学科兴校、人才强校、特色荣校、依法治校的办学理念,发挥一流学科在建设“中国特色、世界一流”大学发挥引领作用,以一流学科建设为重要契机,深化改革、提升内涵,为我校人才培养能力、核心竞争力和国际声誉的显著提升奠定基础,推动学校整体实力及关键指标体系建设向着世界一流大学不断努力。

QQ截图20180126114350_副本