您现在所在的位置: 首页  --  人才培养  --  本科生培养  --  专业介绍
自动化

专业概况    

    自动化专业始建于20世纪50年代,现为国家级特色专业。本专业依托“控制科学与工程”一级学科国家重点学科,教学力量雄厚,实验设备先进,具有硕士学位、博士学位授予权。本专业培养能从事科学研究、工程设计、技术开发等的宽口径、高素质、复合型的自动化工程技术人才。


专业特色

    自动化专业主要研究的是自动控制的原理和方法、自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用,具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”鲜明的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。


名师荟萃

    专业拥有中国科学院院士1人、工程院院士1人,国家“千人计划”2人,长江学者特聘(讲座)教授8人,国家杰出青年基金获得者6人,百千万人才工程国家级人选3人等一批领军型人物。


学科科研

   自动化专业对应的控制科学与工程学科是国家首批一级重点学科,2002年全国一级学科评估中评为第一,2006年评为第二,2011年研究生培养评为第一,2012年评为第二。该学科拥有国家重点实验室和国家工程技术研究中心,教育部批准的该领域唯一一个“985流程工业综合自动化科技创新平台”,教育部和外专局批准的“一体化过程控制高等学校创新引智基地”。


考研就业

    近年来,本科生在国外和国内升学深造比例50%左右,40%以上的毕业生进入国家重点行业、重点领域和知名企事业单位就业。

权威推介

    自动化专业是一种当代的以高科技技术为体现的一种前沿的技术专业,是一种综合性的专业。东北大学自动化专业不仅是国家的重点学科,而且拥有国家的重点实验室,包括像流程工业综合自动化国家重点实验室,也有国家的工程技术研究中心。学科培养的学生,将来一定会成为国家自动化领域的专家,为国家的自动化事业、国家的经济建设发挥重要的作用。

——柴天佑院士(中国工程院院士、流程工业综合自动化国家重点实验室主任、东北大学国家冶金自动化工程技术研究中心主任)