联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  学术活动
任磊学术报告会

报告题目:工业互联网:新兴技术展望

报 告 人:任磊 北京航空航天大学

报告时间:126日(星期二),10:00-11:00

报告地点:腾讯会议564-833-272  会议密码 1206

邀 请 人:数据智能与系统工程研究所  黄敏教授

  

报告摘要:

工业互联网作为工业4.0的重要基石。已上升为我国重要国家创新战略,是新基建的重要内容之一。国家自然科学基金委、科技部、工信部均设立了相关重大专项推动工业互联网基础理论与关键技术卡脖子问题的攻关与突破。本报告将介绍新一代人工智能与新一代智能制造的发展脉络与背景下,工业互联网的新兴热点技术,包括工业互联网+5G、工业大数据+工业智能、云制造+云边协同、工业建模仿真+数字孪生、工业安全可信+区块链等关键技术和挑战的最新进展。

  

个人简历:

任磊,北京航空航天大学教授、博士生导师、系主任,国家杰出青年科学基金获得者。研究领域涉及工业互联网与智能制造、工业大数据与工业人工智能。是我国原创的云制造研究领域首个理论技术体系、首个原型系统、首个国家标准的核心贡献者之一。主持国家自然科学基金重大研究计划、国家重点研发计划课题、工业互联网专项课题等国家级及省部级项目20余项。主持或参与制订国际/国家/行业标准10余项。在IEEE汇刊等刊物发表论文100余篇,含ESI及影响因子大于10.0的论文10余篇,累计引用6600余次。专利和软著50余项,核心技术成果转化应用于多个国家级工业互联网平台和大型制造企业,获显著经济社会效益。获省部级奖励一等奖和二等奖4项。曾担任IEEE系列等国际和国内会议或论坛主席数十次;IEEECCFCAAICAACSF10余个国内外学术组织专家委员会或专业委员会委员;IEEE TNNLS、国际建模仿真学会会刊等国际知名期刊编委;中国工业互联网产业联盟人才工作组副主席、中国工业互联网大赛评委会委员;国家基金委、科技部、工信部评审专家。