联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
新工科拔尖创新人才工程伦理教育论坛举行

1126日,由信息学院主办的“工程造福人类:从理念到行动——新工科拔尖创新人才工程伦理教育论坛”举行,来自东北大学、浙江大学、同济大学、宁夏理工学院等10余所高校的130余名代表线上参会。论坛由东北大学教务处副处长徐林主持。

信息学院党委主要负责人对参加本次论坛的专家以及兄弟院校的老师表示热烈欢迎,并详细介绍了信息学院聚焦立德树人的根本任务,把思想政治教育贯穿于人才培养体系,引领和组织学院教师全面推进课程思政建设,积极探索课程思政的新思路、新举措。信息学院党委主要负责人指出,学院积极搭建以优质课程为点、一流专业建设为面、高水平教学团队为支撑、高质量党建工作为牵引的一体化课程思政的育人平台,取得了突出的育人成效。

浙江大学丛杭青教授以《工程伦理》课程为例,从课程思政的切入点、课程宏观结构思政改造、以案例为支撑的课程思政教学、课程思政教学微课“五步教学法”等方面介绍了课程思政教学创新的途径与方法;南方医科大学董为人教授作了题为《创新——新时代中国高等教育之大思政》的报告,结合自身专业和科研经历详细介绍了创新的具体方法以及创新应具备的品质和能力;同济大学陈建兵教授从科学思维训练的必要性、科学研究中形象思维与逻辑思维交相作用的基本过程、形象思维和逻辑思维的基本特征和形象思维对创新性研究的主导性作用等方面详细介绍了工科学生科学思维培养与训练方法。

信息学院徐林教授、潘峰副教授、王姝副教授,马克思主义学院姜小慧老师分别作了题为《东北大学本科工程伦理课程建设探索与实践》《信息学科研究生科技伦理课程建设路径与思考》《自动化专业“课程思政”示范专业建设探索与实践》《工科院校工程伦理教学方法探索》的专题报告,围绕科技伦理教育体系课程建设、教学内容创新、课程思政研究、专业思政建设等进行了交流。

与会人员结合新时代新工科拔尖创新人才自主培养中工程伦理教育的新理论、新实践、新未来进行了热烈的讨论,并一致认为开展和加强工程伦理教育是开展工程教育专业认证的需要,是深化新工科建设的需要,是推进课程思政建设的需要。科技要创新,伦理须先行,要以精品课程建设、精品教材开发、高水平师资队伍建设为重点,培养造就更多具有科技创新能力、具有伦理意识的时代新人。