联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
东北大学电子国家级实验教学示范中心教学指导委员会2022年年会顺利举行

124日,东北大学电子国家级实验教学示范中心教学指导委员会2022年年会在线上顺利举行。电子实验教学中心教学指导委员会全体委员、特邀代表北部地区高校电工电子实验教学中心联席会副秘书长肖军教授、东北大学资产与实验室管理处处长张海峰信息学院教学院长陈东岳以及实验中心成员参加了本次年会。会议由实验教学示范中心主任李鸿儒教授主持。

李鸿儒对实验中心2022年开展的工作进行总结,对2023年示范中心新电工电子技术实验室的建设做出明确规划。李鸿儒指出,尽管受到疫情影响,本年度实验中心仍在实验教学、实验室建设及实验队伍建设等方面开展了大量工作。实验中心副主任司维从设计理念、建设内容、实验室布局等方面详细汇报了综合大楼新电工电子技术实验室建设方案。

教学指导委员会专家们对新电工电子技术实验室建设方案进行点评,对建设规划给予高度认可,并提出不断以特色优势带动基础教学完成全方位发展的指导性建议。天津大学苏寒松教授认为,新电工电子技术实验室的建设规划科学合理,能够融合信息化、互联网+、虚拟仿真,智慧教学等技术手段,建立国内一流的电工电子技术实验室;大连理工大学王开宇教授指出,实验教学未来的发展趋势是虚实结合,希望示范中心能够借助新电工电子实验室建设的机会,在改善教学环境、更新硬件设备的同时,进一步探索虚实结合的实验教学方法,同步推进实验教学内涵的提升建设大连海事大学谭克俊教授认为,在实训基础实验室引入新工艺、新技术,让学生完成“设计—制作—安装—验证”闭环学习过程,能够培养学生综合实践能力,值得向其他院校推广和借鉴鞍钢集团矿业董事陈志迅教授从企业对人才培养需求的角度,对示范中心探索“开放式”“讨论式实验教学模式给予认可,并结合企业对待报废设备的处置方法,为东北大学实验室待报废的实验设备再利用提供了可借鉴思路;张海峰处长表示,电子实验中心在人才培养、实验队伍建设、实验室内涵建设、制度建设以及创新成果等方面做得很好,发挥了辐射示范作用;陈东岳教授对新电工电子实验室建设方案给予了充分肯定,希望新电工电子实验室能充分融合人工智能的技术优势,以专业知识传授、创新思维训练、综合素质培养、工程能力提升为主要任务,培养高素质复合型创新人才。

面向未来,东北大学电子实验教学示范中心将以综合实验大楼建设为契机,建立协同互动、可持续发展、全面融合创新的电工电子技术实验室,在满足新工科教育理念和工程教育改革目标的同时,继续协同推进学院实验教学的内涵式发展建设,培养学生实践创新能力,“一流学科”建设提供不可或缺的支撑力量。