联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
唐立新为信息学院首届自动化(强基计划)班作专题报告

为明确学业发展、了解专业前沿,信息学院2022级自动化专业郎世俊强基计划实验班开设《专业概论与就业指导》课程,12月1日,中国工程院院士东北大学副校长唐立新教授应邀在线上作了题为“工业智能与系统优化”的报告。

唐立新从人工智能的四层架构展开,指出数据解析是人工智能实现从感知到发现的关键核心技术,介绍了人工智能的研究领域、研究范式及发展历程,并延伸到认知科学以及多领域交叉学科。报告层层深入,环环相扣,进而引出基于DAO(Data Analytics and Optimization)的人工智能与系统优化核心基础理论。

在工业智能技术方面,唐立新阐述了基于DAO理论的关键系统技术,包括结构数据、语言理解、图像理解、可视仿真等软技术,光电感知、芯片制造、物联传感、新机器人等硬技术以及通信解析、通信优化等通信技术在工业互联网方面,唐立新强调了多维空间协同系统的重要性,同时指出工业互联网要形成制造业集群,通过全要素管理实现制造业集群的系统优化。

唐立新向大家介绍了工业智能与系统优化国家级前沿科学中心,并回答了同学们的问题,勉励大家扎根工业、献身学术,要将个人的理想信念和国家的战略发展需要紧密结合,为国家的工业智能化出应有的贡献。