联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
“东信研途有你”2024年研究生夏令营暨2025级研招宣传活动圆满结束

6月2627日,信息学院开展了“东信研途有你”2024年研究生夏令营暨2025级研招宣传活动。为展示学院前沿科技成果,扩大学科影响力,加大学院研究生招生宣传力度,本次活动邀请到柴天佑院士、唐立新院士及各学科学术带头人。

6月26日上午八时,夏令营开营仪式在主楼822室举行。信息学院院长李鸿儒教授代表学院向全体营员致欢迎辞,并宣布开营。

中国工程院院士、东北大学副校长唐立新教授在线上了题为工业智能与系统优化”的报告,介绍了东北大学控制科学与工程学科发展历史与国家级平台,以人工智能的基本原理为切入点,系统介绍了人工智能系统的三层架构、研究领域、研究范式及演变历程,深度剖析了数据解析作为支撑人工智能从“感知到发现”过程的关键核心技术的底层逻辑,营员们讲述了人工智能的基础理论——数据解析与优化(DAO核心基础理论以及基于DAO的工业智能技术与在智能工业中的应用。

国际粉体检测与控制联合会理事长、流程工业数字化仪表教育部工程研究中心主任谢植教授,国家级领军人才项目获得者、学院人工智能系主任黄敏教授,国家级领军人才项目获得者张颖伟教授,新世纪优秀人才冯健教授,极限环境电子系统研究所所长杨杰教授,流程工业综合自动化国家重点实验室副主任王良勇教授,工业智能与系统优化国家级前沿科学中心主任助理赵国栋老师分别从不同方向为营员们详细介绍相关学科的研究现状、前沿课题与研究生培养情况,并对学院现有学科优势、科研实力、人才培养能力进行全方位展示。

6月27日上午,中国工程院院士柴天佑教授作了题为基于新一代信息技术的工业智能化”的学术讲座从三次工业革命谈起,由浅入深地讲述了工业智能化的历史和内涵,并指出基于新一代信息技术的工业智能化和实现知识工作自动化和智能化是推动第四次工业革命的关键所在。柴天佑表示,在第四次工业革命浪潮的背景下,要适应新的科研方式与研究思维方式,大数据驱动的工业互联网时代改变着科研的进行方式和研究思维方式要培养勇于实践、敢于创新的精神。

学院组织全体营员参观了流程工业综合自动化国家重点实验室、工业智能与系统优化国家级前沿科学中心以及东北大学自主无人系统方向实验室。

本次夏令营继续利用多媒体线上宣传模式,延续院士领衔、学科带头人助力的优秀传统,深化招生力度,多维度宣传学院“双一流”学科建设成效。线下将学生带进国家级重点实验室,以国际顶尖的科研资源为宣传载体,加大宣传力度,为传播优质教育资源、扩大学院影响力、推进“一流大学、一流学科”建设等工作奠定坚实的基础。

此外,为培养交叉学科人才,本次夏令营吸引了20名跨专业学生入营。在未来的招生计划中,学院将加大跨学科招生的力度,有计划开设跨专业实验班,多角度、多维度促进“双一流”学科为核心的交叉学科长足发展。

据悉,在开营前期,学院对整体活动进行了精心策划和周密安排。为确保生源质量,根据入营条件对四百余名报名生源进行了严格筛选,最终确定来自全国37所院校的150名学生参加夏令营活动。在夏令营期间,按照学校要求,学院分批次,全方位的对营员进行了素质考核,做好优秀营员遴选的重要工作。