• 电话: 024-83687760
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
信息学院三位青年教师喜获中国博士后科学基金第17批特别资助

6月27日,中国博士后科学基金会正式公布了中国博士后科学基金第17批特别资助拟资助人员名单,信息学院王睿、王昊、苏涵光三位青年教师喜获资助。

王睿,电气工程系青年教师,主要从事风光储集成化微电网稳定分析与运行控制方向研究工作。博士阶段师从孙秋野教授,博士后合作导师是张化光教授。近5年,第一/通讯发表IEEE汇刊论文25篇,其中IEEE汇刊最佳论文奖2项。入选中国科协青年人才托举工程,获爱思唯尔RINENG优秀青年科学家奖、中国自动化学会自然科学一等奖、中国仿真学会科技进步一等奖、中国自动化学会科技进步一等奖等,主持国家自然科学基金青年基金、重点研发计划外委课题、博士后特别资助、国家重点实验室开放课题等。

王昊,人工智能系青年教师,主要从事深度学习、计算机视觉及物体检测方向研究工作。博士毕业于哈尔滨工业大学计算学部,博士后合作导师为贾同教授。相关研究成果以第一作者身份在IEEE T-IP、IEEE T-II、IEEE T-CSVT、PR及CVPR等国际顶级期刊或会议上发表学术论文7篇,Google Scholar引用258次。主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后基金面上项目等科研项目多项。获博士研究生国家奖学金、2023年东北大学优秀博士后、2023年黑龙江省人工智能学会优秀博士论文。

苏涵光,电气工程系青年教师,主要从事综合能源系统、自适应动态规划、最优控制方面研究工作。沈阳市高层次人才“领军人才”。累计发表SCI/EI/核心期刊论文50余篇。获2023年中国仪器仪表学会科学技术进步二等奖(第二完成人)、2021年辽宁省科学技术进步二等奖(第三完成人)。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、联合基金重点项目子课题、中国博士后科学基金特别资助项目等。目前为IEEE汇刊《IEEE Transactions on Industry Applications》(SCI一区)期刊副主编兼任中国自动化学会自适应动态规划与强化学习(ADPRL专业委员会委员、平行控制与管理专业委员会委员担任中国人工智能学会智能自适应协同优化控制专业委员会副秘书长。

近年来,院高度重视博士后队伍建设,充分发挥博士后制度的优越性,在加强控制科学与工程流程站建设的同时,新增电气工程流动站,不断加大博士后招收和培养力度,有力激发青年教师科研生命力取得了显著成效,在促进学科建设、提升科研水平、培养创新人才、推动学校“双一流”建设方面发挥了重要作用。

据悉,中国博士后科学基金是专门用于资助在站博士后科学研究的基金,旨在资助博士后研究人员中的优秀者,以利于完成科研工作任务,并迅速成长为各类高水平专业人才,为我国科技、教育和经济的发展以及国防建设出贡献。